nec temere nec timide (asyak) wrote,
nec temere nec timide
asyak

Не прошло и 20 лет, как я наконец сподобилась посмотреть Утомленных солнцем. Впечатления остались какие-то двойственные. Да с одной стороны мне близки  и понятны аллюзии на Вишневый сад, завораживающие картины той старой России, которая уходит в небытие под звон пионерского горна, и трагедия эпохи в контексте отдельной взятой семья. Я честно пытаюсь воздержаться от употребления школьных клише, но получается  плохо о для меня фильм испортил типичный михалковский пафос. Игра в русскую рулетку, аки Марат плавающий в кровавой ванной ( с видом на Кремль! ) Меньшиков, какой-то тошнотворно-идеальный герой Михалкова, героиня Дапкунайте, которая в лучших традициях Чехова и его ружья в начале фильма сказала, что, порезав себе вены, забыла лечь в ванну...Все это казалось немного примитивным, схематичным, каким-то  театральным. Сразу вспомнился другой Михалковский фильм- Сибирский цирюльник, который лично я воспринимаю исключительно как набор клише о России и русских вперемешку с утрапатриотическим апломбом.

В общем Утомленные солнцем я посмотрела с интересом, но каких-то глубинных струн моей души он не задел, хотя обычно от таких фильмов на меня сниcходит катарсис и в доме сразу кончается клинекс.
Tags: поток гуманитарного словоблудия
Subscribe

  • (no subject)

    Я чипировалась Файзером. Вакцина работает. Во всяком случае у меня серьезные side effects. Вдруг из ниоткуда снизошла сильная любовь к канадскому…

  • Новости нашей психбольницы

    Мне вот кажется, что глубже падать уже нельзя, дно давно пробито, но правительство Онтарио каждый раз умудряется меня удивить как в первый раз.…

  • (no subject)

    В какое интересное время мы живем. Несколько секторов экономики практически уничтожены. Куча людей на социалке, правительство печатает деньги, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments