nec temere nec timide (asyak) wrote,
nec temere nec timide
asyak

Наверное стоит все-таки немного написать о стране, которую я объездила вдоль и поперек за последние несколько лет.
Хотя писать- это последнее, что мне хочется делать в данный момент. У нас опять жара, и мой мозг, вернее уже его остатки окончательно расплавился и почти растекся по улицам и бульварам Буэнос-Айреса. Какая-то ирония судьбы- месяц назад я прилетела из Торонто с его -20 градусами и отсутствием электричества в Буэнос-Айрес с + 40 и тоже отключенным электричеством.

Каждое утро мне приходится перепрыгивать проваливающиеся плиты тротуара, иначе ноги неожиданно оказываются почти по щиколотку в непонятной жиже, лавировать между собачьими кучками и обходить льющуюся на тротуар воду из работающих на полною мощность кондиционеров. Тем не менее, Буэнос Айрес прекрасен. По уровню архитектуры этот город сравним с Парижем и Мадридом. Я бы описала его как Paris meets Madrid, add some south american flavour. Если чилийский Валпараисо мне напомнил обедневший вариант Монте- Карло- без казино, феррари и олигархов, то Буэнос-Айрес- это одна из европейских столиц после нашествия варваров. Ни в одном городе мира я не видела такой эклектики в архетиктуре. Типичная картина Буэнос-Айреса-с одной стороны неоклассицизм, с другой модерн, а в середине стенка в стенку уже типичная уродливая современная многоэтажка. Очень много старинных заброшенных домов, вроде давно пустующего здания Harrods 1914 года в самом центре города. Исторически к сожалению тут мало заботились о сохранении архитектуры. По словам одного из аргентинских писателей Buenos Aires has advanced erasing its past. Еще месяц назад, по дороге в супермаркет, я проходила мимо очень миленького домика, вчера на его месте уже был экскаватор и рыли фундамент для очередного кондо.

Буэнос- Айрес - город контрастов. В парке одного из лучших районов города помимо античных скульптур и мраморной беседки, можно увидеть картонный домик с бомжами, прислоненный прямо к беседке; в сквере напротив дома правительства бездомные разводят костер и готовят барбекю. В центре города разрослись трущобы, процветает преступность, от полиции нет никакого толку. (хорошо если полиция не бастует) Когда я только приехала, несколько человек решили устроить пикет по поводу перебоев с электричеством и перекрыли один из главных шоссе города, фактически парализовав транспортное снабжение. Полиция не пошевелила и пальцем. Тут демократия, и каждый имеют права делать все, что душе угодно.

В этом месте следуюет написать о нынешнем правительстве Аргентины. Два года назад на выборах победила вдова бывшего президента- Кристина Кирченер (у аргентинцев уже не в первый раз после смерти президента пост фактически переходит к его жене). Ее очень любит местный образованнй средний класс. Примерно также, как московские либералы любят Путина. При одмно упоминании имены Кристины, местные закатывают глаза и начинают яростно материться. Политика Кристины- это социализм в его худшем варианте- жесткие ограничения импорта и  иностранных инвестиций в целом, запрет на покупку долларов  (инфляция песо превышает 20% в год. Неделю назад официальный курс доллара был 7 песо за доллар, а реальный на черном рынке- практически 12), и все это на фоне регулярных выплат пособий местным бомжам и прочим деклассированным элементам, включая иммигрантов из близлежащих Боливии и Парагвая, проживающим в трущобах, которые собственно и составляют ее основной электорат и с удовольствием плодятся и размножаются за государственный счет, параллельно промышляя мелкими грабежами. Экономика стагнирует, инфляция и преступность растут. Я уже перестала удивляться, что в частных разговорах аргентинцы с ностальгией вспоминают военное правительство.

Как-то получилось немного негативно, но несмотря на все это, в этой стране много хорошего, о чем и напишу в следующем посте.
Tags: don't cry for me argentina, travel
Subscribe

  • (no subject)

    Я чипировалась Файзером. Вакцина работает. Во всяком случае у меня серьезные side effects. Вдруг из ниоткуда снизошла сильная любовь к канадскому…

  • Новости нашей психбольницы

    Мне вот кажется, что глубже падать уже нельзя, дно давно пробито, но правительство Онтарио каждый раз умудряется меня удивить как в первый раз.…

  • (no subject)

    В какое интересное время мы живем. Несколько секторов экономики практически уничтожены. Куча людей на социалке, правительство печатает деньги, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    Я чипировалась Файзером. Вакцина работает. Во всяком случае у меня серьезные side effects. Вдруг из ниоткуда снизошла сильная любовь к канадскому…

  • Новости нашей психбольницы

    Мне вот кажется, что глубже падать уже нельзя, дно давно пробито, но правительство Онтарио каждый раз умудряется меня удивить как в первый раз.…

  • (no subject)

    В какое интересное время мы живем. Несколько секторов экономики практически уничтожены. Куча людей на социалке, правительство печатает деньги, как…