nec temere nec timide (asyak) wrote,
nec temere nec timide
asyak

Categories:


IMG_1219


IMG_1217

Когда я вижу полуразрушенные особняки, отданные в пользование бомжам с разрисованными графитти стенами, выбитыми стеклами,  и от руки нарисованными плакатами с лозунгами о равенстве и правах человека вывешенными в пустых оконных проемах, когда в очередной раз жители местных трущеб блокируют шоссе с очередным пикетом, а полиция палец о палец не ударит, чтобы их разогнать  (весь сброд из близлежащих бедных стран уже давно переехал в Аргентину, где им предоставлена бесплатная медицина и регулярные пособия от государства, ибо нынешнему президенту, которая позиционирует себя аки вторая Эва Перон, нужен такой электорат. Поэтому на данный момент в этой стране очень хреново быть средним классом и очень хорошо быть уличным воришкой и попрошайкой- твои права всячески защищаются государством, работать не надо, и можно прекрасно жить, промышляя мелким мошенничеством ), когда, паркуясь на улице, местный полубомж требует у тебя денег "за присмотр твоей машины",- во мне не то что медленно умирает социал-демократ, во мне просыпается внутренний Пиночет и требует немедленно расстрелять всех коммунистов, социалистов и им сочувствующих.

В последнем экономисте была неплохая статься про Аргентину, где автор пытается найти ответ, как страна с огромным потенциалом докатилась до жизни такой.  Следует дать небольшой экскурс в историю.  В отличие от соседней Бразилии, в Аргентину  не ввозили рабов из Африки, индейцев практически истребили и оттеснили к северным границам (на данный момент автохтонное население составляет порядка 1.4 % от общего населения), поэтому основное население Аргентины составили выходцы из Европы. К примеру в Чили ваша покорная слуга со своими серыми глазами и русыми волосами, даже не открыв рта, автоматически попадает в категорию "гринга". В Аргентине же я вполне мешаюсь с местными, на улицах Буэнос-Айреса у меня с завидной регулярностью спрашивают дорогу. Интересно, что самый большой процент местных этнических групп составили итальянцы. У всех моих местных знакомых поголовно итальянские паспорта, в телефонной книге и среди названий маленьких бизнесов лидируют итальянские фамилии, в меню ресторанов все что не стейк, то пицца или паста (про местную еду правда стоит написать отдельный пост), в языке много итальянских слов, и даже сам аргентинский испанский сильно отличается от других диалектов и по звучанию напоминает итальянский. Я стала cмотреть на Аргентину  как на колонию Италии. В целом эта страна действительно разительно отличается от остальной Латинской Америки и больше похожа на Европу. Даже туристом в Аргенине чувствуешь себя по-другому, это пожалуй единственная страна в Южной Америке, где тебя не воспринимают как грингу у которой есть доллары и которую непременно надо на чем нибудь наебать. Сами аргентинцы тоже считают себя европейцами и уверены, что они умнее, красивее и белее остальных латиноамериканцев и вообще их ни в коем случае нельзя сравнивать с какими-нибудь там перуанцами ( буквально вчера мой друг мне доказывал, что чилийцы конечно хорошие ребята, только вот соображают очень медленно) За это аргентинцев сильно недолюбливают представители других Латиноамериканских стран.  Ходит анекдот: -Как аргентинец совершает самоубиство? - Спрыгивает со своего Эго.

Аргентинская культура по сути сложилась под европейским влиянием. Когда идешь по улица Буэнос-Айреса и других крупных аргентинских городов среди зданий в стиле артдеко, модерна и неоклассицизма, когда на каждом углу ресторан или кафе, на терассах которых люди неторопливо пьют вино или кофе, когда недалеко от дома случайно находишь музей с картинами как французских импрессионистов, так и русских мастеров, никогда не подумаешь что ты в Южной Америке, а не в Париже или Риме. Мало кто знает, что в начале 20 века Аргентина входила в 10-ку передовых стран мира, ее GDP на душу населения был выше, чем в Германии, Франции или Италии. В то время как Европа погрязла в военных конфликтах, аргентинцы зарабатывали состояния на экспорте продуктов сельского хозяйства.

В Аргентине идельный климат, позволяющий собирать урожай неколько раз в год, много свободных плодородных земель, есть свои запасы нефти и газа, достаточно высокий процент образованного населения. Она не участвовала в военных конфликтах прошлого столетия. Теоретически в 20-м веке у этой страны были все возможности для процветания, которые, впрочем, она благополучно проебала. Мне очень понравилась цитата одного нобелевского лауреата по экономике- There are 4 types of countries: developed; undeveloped; Japan and Argentina.

Я тут что-то расписалась сегодня. Продолжение следует.
Tags: don't cry for me argentina, travel, поток гуманитарного словоблудия
Subscribe

  • (no subject)

    Я чипировалась Файзером. Вакцина работает. Во всяком случае у меня серьезные side effects. Вдруг из ниоткуда снизошла сильная любовь к канадскому…

  • Новости нашей психбольницы

    Мне вот кажется, что глубже падать уже нельзя, дно давно пробито, но правительство Онтарио каждый раз умудряется меня удивить как в первый раз.…

  • (no subject)

    В какое интересное время мы живем. Несколько секторов экономики практически уничтожены. Куча людей на социалке, правительство печатает деньги, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Я чипировалась Файзером. Вакцина работает. Во всяком случае у меня серьезные side effects. Вдруг из ниоткуда снизошла сильная любовь к канадскому…

  • Новости нашей психбольницы

    Мне вот кажется, что глубже падать уже нельзя, дно давно пробито, но правительство Онтарио каждый раз умудряется меня удивить как в первый раз.…

  • (no subject)

    В какое интересное время мы живем. Несколько секторов экономики практически уничтожены. Куча людей на социалке, правительство печатает деньги, как…