nec temere nec timide (asyak) wrote,
nec temere nec timide
asyak

Categories:
Я когда-то написала заметку на тему изучения иностранных языков.

В последние годы появилось очень много ресурсов на тему изучения иностранных языков вроде “fluent in 3 months” или ¨английский в совершенстве за месяц¨ и тому подобное. Как человек, который работает на четырех разных языках, я хочу поделиться своими мыслями на эту тему. Как это ни печально, чудес не бывает. Вы можете купить сколько угодно книг, которые обещают научить вас уникальному методу, благодаря которому за месяц вы начнете разговаривать о политике и культуре с оксфордским акцентом, однако c большой долей вероятности это принесет пользу исключительно автору этих книг, но не сделает вас ни на йоту ближе к свободному владению языком. ( Также как грибы стали множится self-help гуру вроде Тони Роббинса или Тима Ферриса, которые вполне успешно зарабатывают деньги, продавая книги и тренинги с цепляющими названиями ¨Как работать 4 часа в неделю” или ¨Как стать миллионером. Очевидно нет недостатка в людях, которые за рассчитывают за скромную плату узнать секреты успеха и заработать много денег, не слезая с дивана. Также по-прежнему процветают компании вроде Гербалайф- многим нравится верить, что достаточно съесть волшебную таблетку и, не прилагая никаких усилий, вы приобретете молодость, здоровье и идеальное тело) Но это я отвлеклась.

Единственный способ достаточно быстро достичь разговорного уровня языка ( замечу-понятие разговорный уровень не идентично понятию свободный) это полное погружение в среду. Большинство школьников, студентов и выпускников языковых курсов в результате все равно плохо владеет языком, даже формально зная грамматические правила. Знание грамматики, конечно необходимо, но этого недостаточно. Языковые курсы без реальной практики в среде это все равно что учиться водить машину, никогда не выезжая за пределы площадки. С другой стороны, если вы окажетесь в языковой среде, не зная основ грамматики, вы просто потонете в обилии новой информации. Опять прибегая к метафоре вождения это как садиться за руль, не зная правил дорожного движения.

Разговорный язык всегда отличается от того, чему нас учат в академической среде. Когда я приехала в первый раз в Северную Америку, я достаточно хорошо говорила на английском, свободно читала периодику, но когда кто-то у меня спросил What are you up to, dude? почему то меня это повергло в полный ступор. (Отвлекаясь, одним их лучших методов выучить слэнг и популярные разговорные обороты- это смотреть сериалы). Также разговорный язык отличается в зависимости от станы. Give me a ride в Северной Америке это просьба подбросить на машине, в Ирландии это предложение заняться сексом. В Испании cojer un avión значит сесть на самолет, в Аргентине это сексуальный акт с самолетом, и никак иначе

Самый быстрый прогресс в изучении языка как правило делают отнюдь не те, кто старательно заучивает новые слова и правила грамматики, а те, кто не боится говорить, несмотря на многочисленные ошибки. Если вы все время думаете о грамматических правилах, подбираете слова и боитесь открыть рот, то вряд ли вы достигнете быстрых успехов. Для того, чтобы овладеть языком просто необходимо совершать ошибки и чем больше- тем лучше. Нужно отбросить излишнюю щепетильность, забыть про свой социальный статус и кандидатскую по филологии и начать говорить на новом языке, как бы коряво это не получалось, коверкая предлоги и спряжения глаголов и неправильно употребляя слова. Мне кажется, одна из причин, почему очень сложно выучить язык на нормальном уровне в школе (это относится к большинству средних образовательных учреждений по всему миру) заключается в самой системе образования, когда за любую ошибку снижается балл, в результате школьники просто боятся лишний раз открыть рот на уроках иностранного. Если вы знаете основы грамматики, не боитесь говорить и находитесь в постоянном контакте с носителями языка, то достичь приличного разговорного уровня в одном из европейских языков можно за считанные месяцы.

Одна из ошибок, которую обычно совершают начинающие учить иностранный язык, это заучивание отдельных слов. Нет более бессмысленного занятия. Потом эти заученные слова нанизываются на структуры русского языка и на выходе получается how much watch it is. Учить слова имеет смысл только в контексте фраз или устойчивых выражений

Если у вас нет возможности попасть в языковую среду, можно создать мини-среду вокруг себя. Если вы учите английский, нужно каждый день (иначе в этом не будет никакого смысла) читать, слушать подкасты, радио и смотреть фильмы только на этом языке. Очень полезно смотреть фильмы и сериалы с английскими субтитрами- таким образом вы не только слышите произношение слов, но и видите правописание. Когда вы постоянно слышите иностранный язык, то постепенно вы привыкаете к произношению; через какофонию звуков начинают вырисовываться слова, затем фразы и очень скоро вы сами удивитесь, что понимаете практически все. Что касается активной практики- то сейчас много сайтов вроде Conversation Exchange , через которые можно найти иностранцев, которые учат русский и таким образом устроить взаимовыгодную языковую практику. Я довела разговорный испанский до вполне сносного уровня месяца за 4 благодаря сериалам и Conversation Exchange(это не единственный ресурс, просто первый попавшийся)

Я раньше восхищалась полиглотами. Они представлялись какими-то особенными людьми, наделенными сверхъестественными способностями. После того как я сама выучила три языка и встретила много так называемых полиглотов в реальной жизни, меня постигло разочарование. Очень сложно в совершенстве владеть несколькими языками. Большая часть людей, которые считаются полиглотами, на самом деле в лучшем случае владеет средним разговорным уровнем, недостаточным для серьезной профессиональной деятельности. Даже из тех, кто называет себя билингвой, достаточно большой процент владеет первым языком сильно лучше чем вторым. Идеально владеть несколькими языками (обычно не больше трех) можно только если с детства вы были жили в многоязычной среде и в равной мере использовали и продолжаете использовать все языки. Кроме англо-франкоязычных канадцев или немецко-франко-италоязычных щвейцарцев, приходит на ум Набоков, который с детства был окружен англо и франкоговорящими гувернантками. Кроме того, к сожалению мозг человека устроен таким образом, что если долгое время не используешь какие-то знания или навыки, то они неизбежно начинают забываться. Так люди, долгое время живущие заграницей и чей круг общения ограничивается исключительно иностранцами, без практики постепенно начинают говорить коряво и на своем родном языке, не говоря уже о втором или третьем иностранном. Я много лет работала на английском и французском, а потом в какой-то момент пришлось переехать на полтора года в Южную Америку, где в рабочей среде общалась в основном на английском и испанском. Этого времени было достаточно, чтобы мой уровень французского упал до такой степени, что стало невыносимо сложно поддержать самый простой разговор .

Продолжение следует. В следующий раз я напишу о разговорном и свободном уровне владения языком.
Tags: languages
Subscribe

  • (no subject)

    Я чипировалась Файзером. Вакцина работает. Во всяком случае у меня серьезные side effects. Вдруг из ниоткуда снизошла сильная любовь к канадскому…

  • Новости нашей психбольницы

    Мне вот кажется, что глубже падать уже нельзя, дно давно пробито, но правительство Онтарио каждый раз умудряется меня удивить как в первый раз.…

  • (no subject)

    В какое интересное время мы живем. Несколько секторов экономики практически уничтожены. Куча людей на социалке, правительство печатает деньги, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • (no subject)

    Я чипировалась Файзером. Вакцина работает. Во всяком случае у меня серьезные side effects. Вдруг из ниоткуда снизошла сильная любовь к канадскому…

  • Новости нашей психбольницы

    Мне вот кажется, что глубже падать уже нельзя, дно давно пробито, но правительство Онтарио каждый раз умудряется меня удивить как в первый раз.…

  • (no subject)

    В какое интересное время мы живем. Несколько секторов экономики практически уничтожены. Куча людей на социалке, правительство печатает деньги, как…