nec temere nec timide (asyak) wrote,
nec temere nec timide
asyak

Categories:
Совершенно неожиданно и добровольно-принудительно очутилась в Лиме. Вернее в четверг я узнала о возможной поездке, а в субботу выползла из самолета и долго соображала, что я тут делаю, втыкая на зеленые холмы и серую дымку над океаном. (Disclaimer- если по моему ЖЖ моя жизнь вдруг покажется очень exciting, это совсем не так. Я просто сюда пишу исключительно о каких-то значимых событиях из соображений, чтобы было что перечитать, вспомнить и поностальгировать, когда мне стукнет лет 100).
Вот непричесанная, неумытая, без макияжа, спавшая часа полтора и слегка охуевшая от всего происходящего ваша покорная слуга.

20160618_102837_resized_1.jpg

По дороге из аэропорта таксист, маневрируя среди покосившихся домиков местных трущеб, рассказывал о том, сколько бабла наворовал  бывший президент и как его достойные начинания продолжает его дочь, которая была так близка к победе в последних президенских выборах. А также о том, как с каждым годом траффик становится все хуже в городе, численность которого уже давно перевалила за 10 миллионов. А метро все никак не построят, хотя в его строительство уже давно вложили сколькототам миллиардов долларов. В окне мелькали многочисленные плакаты, информирующие о том, что за использование детей в сексуальных целях возможно грозит тюрьма.
У меня сложилось впечатление, что в Перу водят исключительно с целью убиться самому и нахрен убить всех пасажиров, параллельно соревнуясь, кто громче и дольше бибикнет. Впрочем статистика автокатастроф со мной согласна. Каждый раз я вылезала из машины зеленого цвета с дрожащими руками и сдерживая рвотные позывы, вызванные резкими торможениями. По улицам также на бешеной скорости ездят автобусы камикадзе, в которых не закрываются двери и оттуда всегда высовывается человек и кричит, по какому маршруту следует автобус. Автобусы обычно резко останавливаются и резко дергаются с места, поэтому все туристические путеводители предупреждают о возможности что-нибудь себе сломать при попытке воспользоваться общественным транспортом.

Солнце в Лиме бывает где-то три месяца в году и в остальное время город покрыт туманной дымкой, к которой примешивается смог от автомобилей. Уже на третий день начинаешь слегка депрессировать. Зато там нет холодов- температура в зимние месяцы как правило не опускается ниже 17-18. Дождей там тоже практически не бывает, поэтому в домах нет нормальных крыш.

20160621_110124_resized.jpg

Посколько когда-то Лима была центром испанской колонизации, туда вбухали много дененг, о чем свидетельствует прекрасно сохранившийя исторический центр с многочисленными церквями и дворцами. (Если что я не фотограф, и все фото левой ногой на телефон для инстаграма)

20160621_110124_resized.jpg

Представители крупного бизнеса и поличисеских кругов в Перу в основном европейского происхождения, а основное население все же индейцы и метисы. В некоторых районах Лимы забываешь, что ты в Перу, поскольку вокруг европейского вида дамы с маленькими собачками катают элегантные коляски с белокожими и голубоглазыми младенцами. А в некоторые лучше вообще не соваться с внешностью гринги. Еще мне рассказывали грустно-смешную историю про одного экспата, который приехал работать в Лиму. Поскольку он был темным и походил на индейца ему отказали во входе в оплаченный компанией клуб, ссылаясь на то, что это противоречит уставу  заведения. Тот же Льоса в своих романах сетует на понаехавших в Лиму индейцев, которые испортили когда-то чистый и прекрасный город.

Но самое прекрасное в Перу это еда. Перуанцы готовят все, что растет, плавает, прыгает и ползает, причем часто в каких-то необычных сочетаниях. Зеленая масса похожая на гуакамоле вдруг оказыватеся смесью капусты и петрушки, и хотя я не особо люблю ни то ни другое, получается неожиданно вкусно и хорошо дополняет мясо молодого барашка. Я в Лиме просыпалась с утра и начинала считать время до обеда, в обед сметала все, что можно и начинала считать время до ужина. Севиче, кауза с креветками, стейки из альпаки, жареные морские свинки (до это пункта я к сожалению не дошла, хотя очень хотелось) За местный суп из морепродуктов я вообще готова продать душу. Я ела так много, что мой организм решил, что хозяйка совсем съехала с катушек и в какой то момент устроил забастовку. После этого дня три меня воротило от запахов любой еды и пришлось питаться одним куриным бульеном. До сих пор не могу простить такой подставы. Со мной уже такое однажды было после пережора в Италии. Но вот что хочу я сказать по этому поводу. Перуанская кухня божественна. Я обязательно вернусь и надеюсь, к моему следующему приезду они не съедят всех морских свинок.

Tags: travel
Subscribe

  • (no subject)

    Я чипировалась Файзером. Вакцина работает. Во всяком случае у меня серьезные side effects. Вдруг из ниоткуда снизошла сильная любовь к канадскому…

  • Новости нашей психбольницы

    Мне вот кажется, что глубже падать уже нельзя, дно давно пробито, но правительство Онтарио каждый раз умудряется меня удивить как в первый раз.…

  • (no subject)

    В какое интересное время мы живем. Несколько секторов экономики практически уничтожены. Куча людей на социалке, правительство печатает деньги, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    Я чипировалась Файзером. Вакцина работает. Во всяком случае у меня серьезные side effects. Вдруг из ниоткуда снизошла сильная любовь к канадскому…

  • Новости нашей психбольницы

    Мне вот кажется, что глубже падать уже нельзя, дно давно пробито, но правительство Онтарио каждый раз умудряется меня удивить как в первый раз.…

  • (no subject)

    В какое интересное время мы живем. Несколько секторов экономики практически уничтожены. Куча людей на социалке, правительство печатает деньги, как…