nec temere nec timide (asyak) wrote,
nec temere nec timide
asyak

Categories:

País tropical- Ciudad Maravillosa

20160830_123753_resized.jpg


Национальный девиз на флаге Бразилии  Ordem y Progresso- порядок и прогресс. Я когда услышала в первый раз - долго смеялась. Это как если бы на флаге Сомали красовалась что-нибудь вроде “Безопасность и права женщин”. Где Бразилия, а где порядок и прогресс… (Вернее понятно где, в 7301-м километре на Север от Бразилии) Да и какой  к черту  прогресс и порядок в стране, где протяни только руку - дотянешься до кокоса и банана,  в разгаре зимы население ходит в шлепанцах, в лесах скачут мартышки, а теплый океан где-то на горизонте сливается с самым голубым на свете небом.


Рио оказался точно таким, каким я его видела на многочисленных отфотошопленных рекламных проспектах. Сложно найти более фотогеничный город на этой планете. Природный ландшафт не портит ничего- ни грязь, ни машины, ни трущобы, ни уродливая архитектура 70-80-х годов. Нам повезло попасть туда сразу после Олимпиады, когда что могли подчистили, построили, отремонтировали, и даже на пляжах Копакабаны, Ипанемы и Леблона был явно насыпан свежий песок. В английском языке есть чудесное выражение putting lipstick on a pig, так вот это точно характеризует все предолимпиадные усилия по приведению города в порядок.  Табло на новых остановках уже были разбиты, а сами  остановки исписаны граффити…

И все равно я влюбилась в Рио. В этом городе есть свой характер и энергетика- je ne sais quoi. Я никогда в жизни  не видела места с таким количеством смешанного населения и смешанных пар. В отличие от Северной Америки с их показной толерантностью, за которой обычно прячется закоренелый расизм  ( чтобы не декларировали, но до сих пор пары black and white в США и Канаде являются относительной редкостью  и на них косо смотрят в среде образованного среднего класса) в Бразилии настоящий плавильный котел и смесь всего и вся. (Хотя не могу не заметить, что в дорогих пригородах большинство все-таки белые, а в фавелах наоборот).

Еще мне очень понравилось, что до тебя никто не доебывается на улицах, потому что ты женщина, блондинка или просто турист. Это большой плюс особенно по сравнению с Мексиками, Ямайками, Кубами и прочими карибскими странами, где тебя воспринимают либо в качестве сексуального объекта, либо ходячего банкомата. Даже пляжные продавцы в Бразилии особо не настаивают и  обычно расслабленно проходили мимо. Я как то купалась рядом с кучкой ребят явно из фавелы (я была единственной белой на этом куске пляжа), и никто мне не сказал ни слова. Где-нибудь на Ямайке я даже отдаленно не могу представить такую ситуацию. Правда по всему периметру пляжа стояла вооруженная автоматами полиция в камуфляже. В этом весь Рио. С одной стороны тропические пляжи и океан, с другой  повсюду вооруженные до зубов местные военные-полицейские. Прямо за Хилтонами и Шератонами начинаются фавелы. За неделю мы раз пять наблюдали аресты и пару раз слышали выстрелы.  На второй день после приезда прямо напротив нашего отеля на Ипанеме (который, на минуточку, один из лучших районов города) мы наблюдали, как полиция поставила к стене человек десять подростков и проводила обыск. На следующий вечер уже в районе Копакабаны, где проходили танцы в поддержку импичмента Дилмы (!) мы в прямом эфире видели как мальчишка что-то у кого-то спиздил, и за ним погнался полицейский. Меня правда это не остановило от попытки залезть в фавелу, и вот там в какой-то момент стало реально страшно, несмотря на то, что это была относительно безопасная, ¨pacified¨ фавела.  В следующий раз я обязательно повторю этот эксперимент, но только в сопровождении какого-нибудь карьеки.


Несмотря на бедность, преступность и прочие социальные проблемы, бразильцы кажутся очень счастливыми.  Я каждый день на пляже наблюдала ребят из близлежащих трущоб, одетых во что попало, которые играли в футбол и местный вариант волейбола (в Бразилии в него играют ногами и головой без участия рук) или просто болтали и смеялись в компании друзей. В самом деле, в Рио гораздо проще (и дешевле) быть счастливым, чем где-нибудь в Урюпинске или Виннипеге.


Продолжение следует.



Tags: travel
Subscribe

  • (no subject)

    Я чипировалась Файзером. Вакцина работает. Во всяком случае у меня серьезные side effects. Вдруг из ниоткуда снизошла сильная любовь к канадскому…

  • Новости нашей психбольницы

    Мне вот кажется, что глубже падать уже нельзя, дно давно пробито, но правительство Онтарио каждый раз умудряется меня удивить как в первый раз.…

  • (no subject)

    В какое интересное время мы живем. Несколько секторов экономики практически уничтожены. Куча людей на социалке, правительство печатает деньги, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

    Я чипировалась Файзером. Вакцина работает. Во всяком случае у меня серьезные side effects. Вдруг из ниоткуда снизошла сильная любовь к канадскому…

  • Новости нашей психбольницы

    Мне вот кажется, что глубже падать уже нельзя, дно давно пробито, но правительство Онтарио каждый раз умудряется меня удивить как в первый раз.…

  • (no subject)

    В какое интересное время мы живем. Несколько секторов экономики практически уничтожены. Куча людей на социалке, правительство печатает деньги, как…