nec temere nec timide (asyak) wrote,
nec temere nec timide
asyak

Categories:

Боливия. Часть II

Я наконец то допила вкусные антибиотики, снова бодра и весела и могу написать продолжение боливийского викенда.

В прошлом посте совсем забыла написать про одного персонажа. Стою я  в очереди среди боливийцев и жду посадки до Санта Круз де ла Сьерра. (До Ла Паз не было прямых рейсов). На фоне смуглых маленьких коренастых жителей Боливии очень сильно  выделяется высокий мужчина.  В руках у него боливийский паспорт, но при этом голубые глаза, русые волосы, длинная борода и абсолютно славянское лицо. Более того, одет он в расшитую рубашку, которые носили крестьяне лет эдак 100 назад. Тут на меня нашло озарение, что я аж подпрыгнула на месте- в Боливии же существует колония русских старообрядцев. И находится она как раз в районе Санта Круз. (Если вы не слышали про старообрядцев в Боливии вам сюда- http://haritonoff.livejournal.com/294595.html) Не поверите, но я много лет мечтала познакомиться с представителями этой общины.

Первым моим позывом было подойти и заговорить по-русски, но тут я вспомнила, что старообрядцы не сильно жаждут общаться с соотечественниками. Если говорить точнее, вообще не жаждут. Дядечка тоже не мог меня не заметить (Меня вообще сложно не заметить на фоне боливийцев. Я ж девица кровь с молоком, мне разве что кокошника с сарафаном не хватает для полноты образа и хряка на привязи. В моем происхождении вообще никто никогда не сомневается, даже рот открывать не надо). Тем более, я не могла сдержать восторг и очень громким шепотом (на весь зал ожидания аэропорта) стала рассказывать П про русскую общину в Боливии.

Их история воистину fascinating. Десятки тысяч старообрядцев бежали в начале тридцатых от раскулачивания и религиозного преследования советской власти в Манчжурию. Там жили себе спокойно, занимаясь сельским хозяйством до середины 40-х, когда Манчжурию оккупировали советские войска и по новой начались репрессии и расстрелы. Немногочисленные выжившие бежали сначала в Гонконг, а оттуда в Латинскую Америку. В 80-х годах правительство Боливии предоставило общине землю и наконец они смогли прекратить свои скитания.



В общем контакта не сложилось, но все-таки это большая удача за два дня в Боливии умудриться встретить настоящего русского старообрядца. В следующий раз я надену сарафан и отправлюсь прямиков в Тоборочи, где они обитают.



Продолжение следует.
Tags: travel
Subscribe

  • (no subject)

    Я чипировалась Файзером. Вакцина работает. Во всяком случае у меня серьезные side effects. Вдруг из ниоткуда снизошла сильная любовь к канадскому…

  • Новости нашей психбольницы

    Мне вот кажется, что глубже падать уже нельзя, дно давно пробито, но правительство Онтарио каждый раз умудряется меня удивить как в первый раз.…

  • (no subject)

    В какое интересное время мы живем. Несколько секторов экономики практически уничтожены. Куча людей на социалке, правительство печатает деньги, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments