nec temere nec timide (asyak) wrote,
nec temere nec timide
asyak

Я решила начать чаще писать в ЖЖ. А то в мире вотсапов и твиттеров постепенно начинаешь терять способность грамотно формулировать свои мысли. Буду периодически писать заметки на тему изучения иностранных языков- даже ввела новый тэг languages. Пока повешу один из старых текстов- продолжение вот этого поста http://asyak.livejournal.com/306975.html


В изучении иностранных языков самый трудозатратный и длительный этап это переход от разговорного до свободного уровня владения языком. В данном случае под разговорным уровнем я имею ввиду  intermediate (B1) и uppder intermediate (B2) уровни  согласно принятой в Евросоюзе шести ступенчатой системе. Разговорного уровня достичь относительно несложно и при регулярных занятиях можно добиться значительных результатов за разумный период времени. Трудности наступают потом. Самый длительный и сложный этап (до которого кстати большинство и не доходит) — это подняться до уровней С1 (advanced) и С2 (mastery), которые я для простоты называю свободным уровнем владения.
В чем же состоят основные трудности?

Плато и learning curve


Когда мы изучаем что-то новое с нуля, как правило, можно видеть достаточно быстрый прогресс, который напрямую коррелирует с количеством затраченных усилий. Однако в какой-то момент, мы достигаем плато-затрачивая те же усилия мы уже не видим прежних результатов. В данном случае важно не останавливаться и не сбавлять обороты-уровень знаний все равно растет, просто не так очевидно, как ранее. К сожалению очень многие, достигнув плато, теряют мотивацию и бросают начатое

Насколько полезна языковая среда?
Если вы находитесь на Intermediate уровне, очень полезно находится в среде и каждый день практиковать язык в реальных ситуациях-кафе, магазинах. Однако к сожалению если вы уже достигли приличного разговорного уровня, то бенефиты уже не так очевидны. Если вдуматься, то наши daily interactions достаточно ограничены, как ограничен и словарный запас, который мы ежедневно используем в быту. В очередной раз покупая молоко или сдавая вещи в химчистку, вы уже не выучите что-то новое, а продавец в магазине или официант вряд ли будут поправлять ваши ошибки. Я часто наблюдаю, как достигнув уровня, достаточного для повседневной жизни, многие на этом и останавливаются. Особенно тяжело приходится тем, чья работа не предполагает активной коммуникации. Так очень много программистов, которые живут и работают в Северной Америке по 10-15 лет, по-прежнему очень плохо говорят по-английски.

Теперь перейдем к вопросу о том, как начать свободно говорить на иностранном языке. Когда у Вас уже достаточно приличный уровень, очень важно иметь обратную связь. Необходимо, чтобы кто-то поправлял ваши ошибки-от серьезных грамматических до более тонких языковых нюансов. Идеальным вариантом было бы конечно найти преподавателя и брать индивидуальные уроки. На мой взгляд преподаватель гораздо более важе на уровне advanced, чем beginner и intermediate. (А для того, чтобы поставить грамотную письменную речь без преподавателя просто не обойтись.) Если нет возможности заниматься индивидуально, то можно найти партнера для conversation exchange. Я в свое время нашла чилийца, который работал в той же сфере, что и я, и долгое время он мне помогал с деловым испанским в обмен на мой английский.

Также полезно много читать (Выступлю в роли Капитана Очевидность). Я бы рекомендовала начать с академической литературы или деловых изданий, нежели художественных произведений. Художественную литературу со всеми метафорами, аллегориями и архаическими выражениями оборотами гораздо сложнее воспринимать, не говоря уже о том, что художественный язык далек от речи в реальной жизни.

Для того, чтобы расширить активный словарный запас стоит записаться в какой-нибудь клуб по интересам вроде bookclub или клуб ораторского мастерства (я очень рекомендую популярный в Северной Америке Toastmasters International) Очень важно, как можно больше общаться на языке, но это уже должны быть не примитивные разговоры о погоде, а беседы на темы бизнеса, политики или литературы.
Tags: languages
Subscribe

  • (no subject)

    Я чипировалась Файзером. Вакцина работает. Во всяком случае у меня серьезные side effects. Вдруг из ниоткуда снизошла сильная любовь к канадскому…

  • Новости нашей психбольницы

    Мне вот кажется, что глубже падать уже нельзя, дно давно пробито, но правительство Онтарио каждый раз умудряется меня удивить как в первый раз.…

  • (no subject)

    В какое интересное время мы живем. Несколько секторов экономики практически уничтожены. Куча людей на социалке, правительство печатает деньги, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Я чипировалась Файзером. Вакцина работает. Во всяком случае у меня серьезные side effects. Вдруг из ниоткуда снизошла сильная любовь к канадскому…

  • Новости нашей психбольницы

    Мне вот кажется, что глубже падать уже нельзя, дно давно пробито, но правительство Онтарио каждый раз умудряется меня удивить как в первый раз.…

  • (no subject)

    В какое интересное время мы живем. Несколько секторов экономики практически уничтожены. Куча людей на социалке, правительство печатает деньги, как…