nec temere nec timide (asyak) wrote,
nec temere nec timide
asyak

Categories:

Weekend in Bolivia, Часть III

Часть первая - http://asyak.livejournal.com/315362.html
Часть вторая - http://asyak.livejournal.com/315399.html

К посту как водится прилагаются фоточки говнокачества, потому что чукча писатель, а не фотограф.

Озеро Титикака конечно ничего так, но ему явно повезло бы больше, если бы оно оказалось где-нибудь в Швейцарии или в Канаде. Боливийцам не очень знакомо понятие благоустройства. Ну и наверняка я  смогла бы лучше воспринимать окружающие красоты, если бы не у меня не стучало сердце, тошнило и не двоилось и темнело в глазах. Единственный приличный ресторан в отеле был уже закрыт и пришлось идти в первое попавшееся заведение. Там я съела форель, о корой я буду вспоминать всю последующую неделю. Уже на выходе я заглянула в их кухню, и у меня подкосились ноги от увиденного. (Хотя я вот ни разу не привереда в плане чистоты и прочих санитарно-гигиенических норм)

30552016843_2a7be4c17a_z.jpg

Единственное чем мне запомнился городишко Копакабана на озере Титикака (ну кроме форели) это огромное количество машин украшенных цветами. Позже, местные мне объяснили, что таким образом они благослявляют свои машины, чтобы те не ломались и не попадали в дорожные проишествия. (Правильно, главное благословить, а потом можно благополучно класть хуй на любые правила дорожного движения, а ремень безопасности вообще отрезать, чтобы не мешался.) Но это я отвлеклась.

На обратном пути в ла Паз мы 4 часа ехали в автобусе полностью набитом местными без единого туриста. Тетеньки в пышных юбках и в приклеенных  к голове высоких шляпах притащили с собой копченую рыбу и радостно ее уплетали всю дорогу, параллельно подпевая под ревущий магнитофон.


На следующий день с утра (а это был второй и последний день в Боливии) altitude sickness уже начала проходить, а бактериальная инфекция еще не началась, и Ася бодро поскакала по достопримечательностям. В Ла Пазе тоже сохранилась колониальная архитектура, хотя конечно до Лимы ему далеко. Больше всего мне понравился наш отель. Это был старинный колониальный особняк в самом центре города. Несколько комнат в нем были отведены для маленького музея.


31322268636_63f9ca9f21_z.jpg

31244876821_6ebc7a4bf3_z.jpg

31322314376_78f60588c0_z.jpg

31323653476_0f3e383aca_z.jpg

30551291413_6919fcc00c_k.jpg 30536996194_363336b6ee_k.jpg

31360010185_52d1fa3db7_k.jpg


Еще мне очень понравился рынок ведьм, где местные продают снадобья от всего на свете- от гемороя до несчастной любви. Одним из популярных продуктов там был фетус ламы. Как мне объяснили, при постройке дома его принято класть в фундамент как дар Земле.  Я в тот день что-то разошлась, что мне обычно не свойственно и накупила всякой фигни - вроде керамических статуэток для привлечения любви (я вообще то искала для бабла, но она была совсем страшная пришлось брать, что поприличнее), серебряных подвесок и 150-ую шаль из альпаки. И у меня даже была мысль прикупить и фетус- мало ли в хозяйстве сгодится, но непонятно, как на это посмотрела бы таможня.

31244179381_e8f4f6812e_z.jpg

Вечер мы провели, катаясь туда обратно на подъемнике, пока не стемнело. Оказывается, в Ла Пазе самая длинная в мире канатная дорога, которая проходит над большей частью города. Оттуда я наслаждалась красотами боливийской архитектуры. От местных зданий осталось впечатление, что в какой то момент строительства кончились деньги, и все отложилось до лучших времен. Так новые кирпичные дома остались недокрашены, недошпаклеваны, с дырками в стенах и крышах. Так выглядят практически все современные здания.

31359774665_37eb48d1a6_z.jpg

31322873316_5ecd8a3407_z.jpg

30990474310_25579fdab9_z.jpg

30537589714_ccb57285bd_z.jpg

И о боливийцах. (Ася конечно же за два дня успела стать экспертом в боливийцах) Из того, что я успела увидеть, там процветает такой же расизм и сегрегация как и в Перу. Происхождение и цвет кожи определяет твое положение в обществе, и все финансовые и политические рычаги (Surprise!) у белого меньшинства. Хотя сейчас в первые в истории Боливии (где 95% населения индейцы или метисы) президентом стал native боливиец Эво Моралес.

Боливицы живут в своем мире, и особо не жаждут общаться с иностранцами. Если у них что-то спрашиваешь, вежливо ответят, но никто никогда первым не задает вопросов. По сравнению с другими южноамериканскими странами, даже с соседним Перу, это было необычно. Я потом почитала заметки других путешественников, и оказалось, что не у одной меня осталось такое впечатление. Все пишут, что боливийцы отчужденны.

Очень жаль, что у меня было всего два дня и очень бы хотелось поскорее вернуться в Боливию, пока этот мирок, где женщины до сих пор ходят в национальных одеждах совсем не исчез под влиянием глобализации.
На обратном пути в аэропорту у меня начались первые симптомы инфекции. Вишенкой на торте - мы летели с пересадкой в Санта-Круз де ля Сьерра, откуда ровно за пару часов до нас вылетел самолет с бразильской футбольной командой, и ровно когда мы шли на посадку стала известна судьба этого рейса. Но у меня уже была температура под сорокет и страшно мутило, так что  боливийские авиалинии и грохнувшиеся на полпути самолеты меня мало волновали на тот момент.
Tags: travel
Subscribe

  • (no subject)

    Я чипировалась Файзером. Вакцина работает. Во всяком случае у меня серьезные side effects. Вдруг из ниоткуда снизошла сильная любовь к канадскому…

  • Новости нашей психбольницы

    Мне вот кажется, что глубже падать уже нельзя, дно давно пробито, но правительство Онтарио каждый раз умудряется меня удивить как в первый раз.…

  • (no subject)

    В какое интересное время мы живем. Несколько секторов экономики практически уничтожены. Куча людей на социалке, правительство печатает деньги, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Я чипировалась Файзером. Вакцина работает. Во всяком случае у меня серьезные side effects. Вдруг из ниоткуда снизошла сильная любовь к канадскому…

  • Новости нашей психбольницы

    Мне вот кажется, что глубже падать уже нельзя, дно давно пробито, но правительство Онтарио каждый раз умудряется меня удивить как в первый раз.…

  • (no subject)

    В какое интересное время мы живем. Несколько секторов экономики практически уничтожены. Куча людей на социалке, правительство печатает деньги, как…