nec temere nec timide (asyak) wrote,
nec temere nec timide
asyak

Categories:

Огненная Земля

Tierra del Fuego (Огненная Земля) aka Жопа Мира меня поразила, я бы даже сказала разочаровала своей цивилизованностью. Ушвая выглядит как прилизанный скандинавский городок с туристических открыток – свежеотстроенные разноцветные домики с большими окнами и очень очень не по-аргентински чистые улицами. (Где мусор? Куда дели бомжей? Где граффити и трущебы?

Я была прямо-таки фраппирована, увидев пять  (!)  видов рисайклинга, и в общем в этот момент поняла, что Ушвайя это совсем не про Аргентину.
1.jpg


2.jpg

3.jpg


Тьерра дел Фуэго считается в Аргентине крайним Севером, где никто не хочет жить, поэтому местное население освобождено от уплаты налогов. Обо всех подробностях налогообложения нам рассказал владелец небольшого отеля в одной из местных деревень. Он так подробно в цифрах и увлеченно рассказывал о том как идет его бизнес в последние 20 лет (в двух словах- бизнес идет очень хорошо, если не охуенно), что я в какой-то момент подумала что еще чуть-чуть и он принесет выписку со своих оффшорных банковских счетов. Дело в том, что на Огненной Земле туристический сезон практически круглый год-весной и летом приезжают иностранные туристы (в этом период ходят корабли до Антарктиды), а зимой аргентинцы-чилийцы-бразильцы приезжают кататься на лыжах. В оставшиеся два три месяца мертвого сезона он с семьей путешествует по миру- в прошлом году провел два месяцы в Европе, следующее лето планирует на чемпионат по футболу сами знаете куда, а потом еще хочет в Канаду проехать на поезде от Атлантического до Тихоокеанского побережья (Я вот тоже мечтала проехать на coast to coast train, но между мною и мечтой встала стоимость в 8000 US на человека).

Я бы могла тут написать, что может лет через 15 я тоже решу туда переехать и открыть свой отель, но этого не произойдет. Климат там не для изнеженных существ вроде меня (впрочем как и онтарийский или московский)  Правда Из-за близости к океану там не бывает холодов - температура зимой колеблется в пределах 0, -2 градусов. Но и лета как такового тоже нет. Летом средняя температура где-то в районе 10 градусов. Так что проехали.

Огненная земля в свое время была неким подобием Гулага. С 1896 года там открылась тюрьма, куда направляли особо опасных преступников из Буэнос Айреса. Из этой тюрьмы было практически невозможно сбежать и чуть ли не единственным, кому это удалось, был один анархист российского происхождения. Он добежал аж до Чили, пересек границу, но его все равно вернули. Сама Ушвайа и местная железная дорога были построены руками заключенных. Из тюрьмы сейчас сделан музей. Здание огромное, и часть тюрьми с камерами остались в первозданном виде. Я даже там умудрилась заблудиться, околеть и вдрызг разругаться с бойфрендом.

Tierra del Fuego еще известна своими морепродуктами (в отличие от остальной Аргентины, где едят мясо с мясом под мясным соусом 365 дней в году в Патагонии есть культура морепродуктов). Очень популярна местная centolla (это родственник нашего дальневосточного краба). Они огромные и уродливые, но очень вкусные. Правда после четырех дней употребления горячего краба, холодного краба, краба в авокадо, супа из крабов, я подустала и захотела стейка.

Как я уже писала, Огенная земля меня разочаровала своей цивилизованностью. Куда ни плюнь попадешь в отель, ресторан, турбазу, кофейню, чайную, горнолыжный подъемник или аттракцион, где катают на собаках. Но мы были бы не мы, если бы не сумели отыскать глухой лес, где наша машина застряла в грязи. Это случилось ровно в мой день рождения, и с этого года это официально лучший день рождения в моей жизни (до этого лидировал прошлогодний день рождения, когда мы залезли в фавелу в Рио де Жанейро) Пабло залез по колено в грязь и толкал машину, а я нажимала на газ (вот не зря я за месяц до этого пошла учиться водить на ручной коробке передач). В общем коллективными усилиями мы вылезли из болота.

Местные леса это просто отвал башки. Деревья покрыты зеленоватым то ли мхом то ли еще какими то паразитами, и за счет этого выглядят совершенно фантасмагорически. Мне все время вспоминались пушкинские "там на неведомых дорожках следы невиданных зверей...там лес и дол видений полны". Кажется вот вот и в чаще леса покажется избушка на курьих ножках, ну или выйдет динозавр или хоббит. Выбравшись из грязи, мы добрались до океанского побережья, где несколько десятков лет назад сел на мень корабль Дездемона, и так там и остался. Мне стразу вспомнилась настоящая Патагония, какую я запомнила с нашего прошлогоднего путешествия на машине,- пустнынные побережья, старинные маяки и останки затонувших когда-то кораблей.


4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg



Потом мы отправились в индустриальную столицу Огненной земли - город Рио Гранде. В отличие от прилизанной лже-скандинавской Ушвайи. он оказался настоящим патагонским городом очень похожим на Comodoro Rivadavia и Rio Gallegos, которые мы посетили год назад. Облупившаяся краска на облезлых домах, широкие улицы, по которым порывы ветра гоняют пластиковые пакеты и прочий мусор и огромное казино с борделем. В патагонские городах приезжает работать много нефтяников, поэтому без казино с борделем никак. Самый приличный отель был как раз при казино. Золоченные колонны, диваны с бахромой, искусственные цветы, портреты полуобнаженных женщин на стенах - боХатство прямо таки слепило глаза. По телевизору крутили порнуху. В лобби висели плакаты с рекламой эксклюзивного шоу Махо Мартинез, которая была изображена в микроскопических леопардовых стрингах. (Я кстати бы и сходила на шоу посмотреть на местную фауну в зале, но не судьба) Мы были грязные и порядком заебавшиеся после вытаскивания машины из грязи, но тем не менее отправились в чуть ли не единственный приличный ресторан в городе праздновать мой день рождения. Кроме нас в ресторане была семья чилийцев- пара, маленький ребенок и явно мама мужа. В какой то момент акцент с которым говорила молодая женщина мне показался подозрительно знакомым. Я конечно же не выдержала и поинтересовалась. Чилийка оказалась Таней из Казани. Не говоря по-испански, познакомилась по интернету с чилийцем и вышла замуж. Только подстава в том, что выходила она замуж за чилийца из Сантьяго, а потом его отправили в Порвенир (деревня с чилийской стороны Огенной земли с населением в 1000 человек) Остаток вечера под укоризненным взглядом своей свекрови и мужа Таня стенала по-русски, как она ненавидит Порвенир. Единственным развлечение у них - раз в неделю доехать до Rio Grande (который по сравнению с Порвениром является оплотом цивилизцаии) и сходить в местный ресторан. А так круглый год - ветер, холод, и поля, по которым бегают стаи гуанаков (guanaco- местный родственник ламы). Я бы на ее месте уже давно сошла с ума.
На следующий  день вернулись в Ушвайю и отправились на корабле к пингвинам, которых не застали, так что пришлось смотреть на маяки и морских котиков.


36891629601_feb3786c76_z.jpg

36891581461_e09fd14d67_z.jpg

36870963982_0b5c1c0d03_z.jpg

9.jpg


Tags: don't cry for me argentina, travel
Subscribe

  • (no subject)

    Я чипировалась Файзером. Вакцина работает. Во всяком случае у меня серьезные side effects. Вдруг из ниоткуда снизошла сильная любовь к канадскому…

  • Новости нашей психбольницы

    Мне вот кажется, что глубже падать уже нельзя, дно давно пробито, но правительство Онтарио каждый раз умудряется меня удивить как в первый раз.…

  • (no subject)

    В какое интересное время мы живем. Несколько секторов экономики практически уничтожены. Куча людей на социалке, правительство печатает деньги, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments