nec temere nec timide (asyak) wrote,
nec temere nec timide
asyak

Categories:
Если бы Крисмаса и Нового года не было, то их обязательно стоило бы придумать. Ну что еще делать в самый депрессивный месяц года с самым коротким световым днем, как не пить шампанское средь бела дня, заедая это шоколадом в промышленных  масштабах. Ну и шопиться.
На самом деле я сюда пришла написать про косметику и свой уход, заодно похвастаться последними покупками.  Это я вдохновилась постом Spolohi.

На заре своей трудовой деятельности на младших курсах универа мой папа устроил меня работать в контору- импортера илитной косметики. Я там переводила пресс-релизы про всякие ла прэри и ланкомы, ну и всячески социализировалась с народом.  А народ там активно ездил на косметические фабрики во Франциях.  Платили там не очень (зато можно было  бесплатно брать кучу косметики и парфюма) Оттуда я вынесла ценное знание, что большая часть Илитных марок отличается от неИлитных только маркетингом, а так многое варится в одном котле. В  общем с тех пор у меня начисто  отпал какой-либо интерес к уходовой косметике. В  последующие годы, я что-то на себя конечно намазывала, но хаотично и бессистемно.
Нормальный уходовый режим я выработала для себя только года 4- 5 назад, и очень жалею что этого не произошло раньше.  У меня склонная к жирности кожа, и я вечно покрываюсь прыщами.  После переезда в Канаду, несмотря на лучшее качество воды и воздуха на фоне стресса с моей кожей начался совсем ад. Я ходила по дерматологам, спустила кучу денег на какие то аптечные средсва и косметологов.  И все это продолжалось годами.

И вот несколько лет назад я как-то постепенно  разобралась, что именно нужно моей коже, и это кардинально изменило ее состояние в лучшую сторону.
Во-первых, я стала активно интересоваться темой косметологии. У Полы Бегун есть очень адекватные статьи на тему ухода - http://www.paulaschoice.com/expert-advice/skincare-advice/myths. Она грамотно пишет про активные ингредиенты и обычно ссылается на научные исследования.  Главный посыл, что не надо смотреть на марку, надо обращать внимание на процентное содержание ингредиентов. И что на самом деле реально действующих компонентов, чья эффективность подтверждена научными исследованиями, не так много – деривативы витамина  А (ретинол, третиноин), ниацинамид, кислоты, витамин С и еще несколько. Все остальное вроде водорослей, собранных девственницами в полнолуние – чистый маркетинг.
Я также много читаю отзывы Полы на beautypedia на разные косметические брэнды. Однако к ним надо относится долей скептицизма, так как у Полы своя косметическая марка (Paula’s choice) и так или иначе она периодически старается раскритиковать competitor’s products и продвинуть свое. Тем не менее во многом благодаря ее сайту я открыла себе марки вроде Drunk Elephant, без которых теперь не могу жить.
Обычно я читаю ее и сравниваю с отзывами на Makeupalley (оттуда смотрю на отзывы людей похожего возраста и с похожей  кожей), и на основе этого принимаю решение попробовать или нет что-то новое. (Да я давно не покупаю ничего спонтанно, просто  потому что красивая этикетка).
Вот несколько продуктов, которыми я стабильно пользуюсь в последние годы.

С утра Drunk Elephant C Firma Day serum https://www.drunkelephant.com/products/c-firmadayserum

Потом- какой нибудь  легкий уважняющий гель (от любых кремов я покрываюсь прыщами)

Потом Sunscreen. Методом проб и  ошибок я выяснила, что чуть ли не единственнй санскрин, от которого я не покрываюсь прыщами – Shiseido https://www.sephora.com/product/ultimate-sun-protection-lotion-broad-spectrum-spf-50-wetforce-for-face-body-P393074  Он смешанный на основе химических и физических фильтров. Раньше я пользовалась Biore, но в нем только химические фильтры, а дерматологи утверждают, что они не очень хорошо защищают и не совсем полезны для кожи. Но от чистых физических санскринов (на основе Zinc Oxide и Titanium Dioxide) я тоже покрываюсь прыщами.

Вечером сыворотка на основе кислот. У  меня Drunk Elephant Glycolic serum https://www.drunkelephant.com/products/t-l-c-framboos-glycolic-night-serum-1 Вообще кислоты конечно изменили мою жизнь. Я теперь знаю,  что оказывается можно имень  гладкую кожу со стянутыми порами без прыщей.
Я сейчас постепенно начинаю вводить ретинол. Сейчас у меня такое средство https://www.sephora.com/product/fab-skin-lab-retinol-serum-0-25-pure-concentrate-P416825
Вообще только я стала довольной состоянием своей кожи, как дерматолог мне сообщила, что у меня розацея. (она как-бы была всегда, но я думала, что краснеть от холода или смущения это  нормально. Такой я нежный цветок бггг) Теперь приходится десять раз подумать, прежде чем пробовать какое-то новое средство.

Вернемся к нашим баранам, то бишь к Крисмас шопингу. У нас тут в Торонто косметическая революция. Три года назад появилась новая компания Deciem, которая продает проверенные ингедиенты вроде ретинола или витамина С в высокой концентрации и за копейки. У  них уже магазины по всему Торонто (и миру тоже), но продукты не успевают появляться на полках, как их  тут же разбирают. На сайте тоже половина продуктов вечно распродана. Только за последний год их продажи выросли на 400 с чем-то процентов. Я считаю, что это просто охуенная бизнес идея, и я готова  не то, что покупать их продукты, но и акции. Реальная стоимость косметических ингредиентов особенно с современными технологиями и массовым производством это копейки. Деньги тратятся не на производство, а на маркетинг. Ну и у гигантов вроде LVMH огромные профит маржинс (Вообще молодцы конечно – весь элитный сектор что одежды, что косметики это прямо cash cow. Продаешь сделанную в Китае сумку часто даже и не из кожи,  и делаешь на этом профит в 300-400%  от себестоимости. Зато куча девиц, отдавших за сумку всю зарплату,  писает кипятком от счастья, выкладывая в инстаграм фоточки с логотипом).   Ладно, я могу говорить на эту тему  очень долго.

Вот что я купила перед праздниками.

The Ordinary Buffet http://theordinary.com/product/rdn-buffet-30ml?redir=1
The Ordinary Niacinamide 10% http://theordinary.com/product/rdn-niacinamide-10pct-zinc-1pct-30ml?redir=1

The Ordinary Hyaluronic Acid http://theordinary.com/product/rdn-hyaluronic-acid-2pct-b5-30ml?redir=1

The Ordinary Moisturizing Factors http://theordinary.com/product/rdn-natural-moisturizing-factors-ha-30ml?redir=1

И все это вместе стоило мне  в два раза меньше, чем одна сыворотка Drunk Elephant. Пока всем очень довольна. Stay tuned.
Дальше планирую попробовать их кислоты, витами С и ретинол. Но я уже готова на них молиться и желаю основателю всяческого процветания.




 
Subscribe

  • (no subject)

    Я чипировалась Файзером. Вакцина работает. Во всяком случае у меня серьезные side effects. Вдруг из ниоткуда снизошла сильная любовь к канадскому…

  • Новости нашей психбольницы

    Мне вот кажется, что глубже падать уже нельзя, дно давно пробито, но правительство Онтарио каждый раз умудряется меня удивить как в первый раз.…

  • (no subject)

    В какое интересное время мы живем. Несколько секторов экономики практически уничтожены. Куча людей на социалке, правительство печатает деньги, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • (no subject)

    Я чипировалась Файзером. Вакцина работает. Во всяком случае у меня серьезные side effects. Вдруг из ниоткуда снизошла сильная любовь к канадскому…

  • Новости нашей психбольницы

    Мне вот кажется, что глубже падать уже нельзя, дно давно пробито, но правительство Онтарио каждый раз умудряется меня удивить как в первый раз.…

  • (no subject)

    В какое интересное время мы живем. Несколько секторов экономики практически уничтожены. Куча людей на социалке, правительство печатает деньги, как…