nec temere nec timide (asyak) wrote,
nec temere nec timide
asyak

Categories:
Вчера ночью,мне не спалось и я достала старые университетские фотографии... Сама не знаю почему, я долго рассматривала фотографию Натальи Вадимовны Клименко и на меня вдруг нахлынули воспоминания...Пожалуй исторический факультет, мои университетские годы, кафедра Новой и Новейшей истории ассоциируются у меня в первую очередь с ней.
Я не помню темы своих курсовых работ, не помню имен и лиц множества профессоров, уже успела забыть часть своих однокурсников, зато помню ее, как если бы все это было вчера.

Помню Current events по четвергам,бесконечные дебаты на тему войны в Ираке и Islamic Resurgence, обсуждения Хантингтона и  the Economist....Помню как мы почти кричали друг на друга, обсуждая финансовую империю Ричарда Брэнсона, захват заложников в Норд-Осте и цели,преслелдуемые администрацией Буша в Ираке...  В порыве гнева, она могла  что-нибудь в кого-нибудь швырнуть или порвать. Я закрываю глаза и слышу ее голос- "Next, next, next!!!"
Моя комната в Москве завалена старыми номерами Экономиста, копиями Хантингтона, листами с Clever things, перечеркнутыми красной ручкой эссе на английском, бесконечными упражнениями и переводами. 
Я ненавидела английский язык, безумно ее боялась, но в то же время сделала все, чтобы остаться в ее группе...
Наталья Вадимовна впрочем тоже меня не особо жаловала (впрочем как и большинство женского населения)-периодически отпускала комментарии на тему моего произношения, грамматики,стиля одежды и отсутствия чего либо в голове.
Безупречно элегантная Клименко часта ездила на международные конференции, проходящие в различных европейских университетах.
Как истинной фанатке ее дела, ей казалось,что официальных уроков английского не достаточно и она устраивала дополнительные занятия у себя дома, куда все должны были являться в обязательном порядке...
Хорошо помню ее квартиру и коллекцию антиквариата...Помню мерзопакостного пуделя по имени Бастик, которого она кормила исключительно моцареллой...Бастика дружно ненавидела вся наша группа...Кого-то он укусил, кого-то в свое время описал...("за несделанное домашнее задание", как невозмутимо аргументировала Клименко)
Помню, как однажды в ее доме отключили свет. Огромная сталинская высотка погрузилась во тьму...Я как раз подходила к ее подъезду...как обычно не без дрожи в коленях...В тот момент я радостно подумала, что внеурочный английский на этот раз отменяется...Ощупью и спотыкаясь я добраласть до ее квартиры....На пороге меня встретила Наталья Вадимовна со свечой в руке, похожая на призрак, и бодрым голосом сообщила,что заниматься сегодня будем при свечах....Помню круглый стол,покрытый зеленой скатертью, отблески свечей на портретах и зеркалах, Клименко с Бастиком на коленях, который уже принялся жевать мой карандаш и себя пересказывающую домашнее чтение...

Только сейчас я стала понимать, как много ей обязана...Не будь ее, я бы наверняка не сидела бы сейчас в кондиционированном офисе в центре Торонто, а мыла бы полы и подавала тарелки в числе других новоприбывших иммигрантов...Заученные наизусть бесчисленные номера The Economist до сих пор приходят мне на помощь, когда нужно поддержать очередной разговор на нудном светском мероприятии...Более того уже здесь в Канаде я по собственной инициативе прочитала всего Хантингтона (Сушик и Костик не смейтесь) и периодически таскаю у своего босса свежие номера Экономиста.


Вчера я до полуночи рассматривала ее фотографии и вспоминала прошлое, а сегодня, придя на работу прочитала, что накануне она трагически погибла в автомобильной катастрофе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments