nec temere nec timide (asyak) wrote,
nec temere nec timide
asyak

Category:
Я совершенно арелигиозный, аполитичный и анационалистичный человек…Я всегда мечтала быть гражданином мира - безродным космополитом, свободно говорить на нескольких языках и легко перелетать с места на место, меняя климаты и часовые пояса.
Иммиграция в Канаду только укрепила мой космополитизм…Мне плевать на национальности и религиозные верования, я различаю только образовынных и необразованных людей; людей порядочных и бесчестных.
Помнится сложилось две научных теории, посвященных вопросу формирования американского общества - теория плавильного котла и плюрализма культур. Первая, как нетрудно догадаться, состоит в том, что разные национальности и культуры смешиваются, формируя единую американскую нацию. Согласно второй, на американском континенте
различные культуры существуют параллельно и независимо друг от друга
На мой взгляд реалиям современного американского общества больше соответсвует теория плавильного котла. Уже в 1-ой пловине 20-го веке на иммиграцию в США были наложены жесткие ограничения, установлена ситема квот. К концу 20-го века пути легальной иммиграции в США фактически сведены к минимуму. То есть подавляющее большинство американцев стали таковыми по праву рождения…Совсем другая сии туация сложилась по другую сторону границы- в Канаде. Вернее не совсем другая. Современная Канада очень похожа на Америку 19 века.
Колоссальная территория, умеренный климат, залежи наефти и прочих природных ресурсов и низкая плотность населения…И невозможность развития страны из- за нехватки человеческих ресурсов. Канадское правительство, как и американское в свое время стало проводить политику привлечения иммигрантов. (И проводит до сих пор в отличии от Западного соседа)Когда Америка была открытой страной, мало кто ехал искать счастья в малоизвестную провинциальную Канаду. Мне рассказывали очевидцы, что в первой половине 20-го века работодатели в поисках работников вынуждены были звонить по всем номерам телефонной книги.
С закрытием СЩА, Канада по сути стала единственной альтернативой. Ежегодно сюда приезжают тысячи иммигрантов- в основном выходцы из Индии, Китая, ближневосточных и восточноевропейских стран. На этом мы закончим краткий экскурс в историю североамериканского общества в стиле никогда не написанной мной кандидатской диссертации и перейдем к прозе жизни. (Я кстати по образованию американист-международник,если кто не знает. И мне в свое всемя прочили светлое научное будущее. Я же продалась за канадские гамбургеры и кленовый сироп и вместо светила российской науки стала рядовым потребителем кофе из Старбакса и американских шоу. А вообще мне нужно написать отдельную дессертацию специально для моего папы на тему-«Почему ребенок бросил аспирантуру и не защитил диссертацию»)
Ну так вот. Возвращаемся к нашим баранам. На канадской земле мирно сосуществуют представители разных культур, приехавшие сюда в поисках большой жирной канадской мечты. Мне всегда казалось, что большая часть иммигрантов такие же безродные космополиты как и я. Итс нот зе кейс как оказалось. Наоборот у огромного числа переселенцев иммиграция пробуждает мирно спавшее до этого национальное, культурное, религиозное (нужное подчеркнуть) самосознание. Как говорила, царство ей небесное, моя преподавательница по-английскому, все люди ищут self-identity. Иммиграция в таком случае становится катализатаром- под влиянием культурного шока в новой стране люди все больше обращаются к своим исконным традициям. Это не хорошо и не плохо. Хотя не скрываю, многие вещи меня поразили, если не сказать шокировали…иначе я бы не стала это писать.
По наивности мне казалось,что все русскоязычные выходцы с постсоветского пространства, которые в детстве пели «В лесу родилась елочка» учили стихи Пушкина в и смотрели «Иронию судьбы» во взрослом возрасте так или иначе считают себя русскими…Вернее, считали, ровно до того момента, когда сошли с самолета в канадском аэропорту. Когда в Москву приезжают выходцы из Украины они как правило бьют себя кулаком в грудь, утверждая Мы –русские. В Канаде назвать украинца русским – одно из худших оскорблений, за которое можно получить по морде. Россия –жалкий отпрыск великой Киевской Руси (т.е. Украины В Торонто даже есть помятник князю Владимиру-крестителю Украины…про Россию естественно ни слова) и вообще гетман Мазепа национальный герой…Безусловно подобные настроения есть и на Украине, просто не так концентрированно что-ли, не так бросается в глаза..

Живя в Канаде я почерпнула для себя много интересной и полезной информации.
Оказывается можно быть недоеврейкой (ем). Вот если ты еврейка только по папиной линии-то значит ты вообще не еврейка, и тебе надо проходить гиюр, если ты хочешь выйти замуж на настоящего еврея. Однако даже если ты пройдешь гиюр –это не гарантирует, что настоящий, правильный, патентованный еврей на тебе женится,поскольку, пройди ты хоть 10 гиюров,ты все равно недоеврейка…А у настоящего правильного патентованного еврея непременно есть мама, которая в свое время была комсомолкой, атеисткой, уважаемым профессором и членом партии. В зрелом возрасте однако она приехала со всем семейством в Канаду, поменяла фамилию Иванова на Цукерман, перестала есть свинину и считает, что ее сыночек может иметь дело только с чистокровными еврейскими девочками.
Я помню по работе у меня периодически спрашивают русскоязычные кандидаты- не через Израиль ли я приехала в Канаду. И когда я честно отвечаю, что к Израилю я не имею вообще никакого отношения, на меня смотрят совсем по-другому…по-англицки это называется give me an attitude…такой конкретный attitude…как если бы москвич спросил у меня, откуда я, и я бы ответила, что из Урюпинска. Помнится мне одна дама ( кстати сказать позвонившая мне с целью узнать, смогу ли я ей найти работу) прочитала мне целую лекцию про то, что евреи специалисты из Израиля самые квалифицированные, русские так середнячек, а китайцы с индусами вообще за бортом этой жизни. После этого она еще вежливенько так поинтересовалась, в каком году я покинула Израиль.

В этом месте должно быть заключение сего длинного монолога…Однако его не будет…Как впрочем и морали.  
Tags: поток гуманитарного словоблудия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments